你好,欢迎光临泰安市粮食局网站

关于进一步加强全市粮食系统党风廉政建设的意见

发布时间:2014-12-24 所属栏目:党风廉政建设

 根据中央和省、市纪委全会和全国、全省粮食系统纪检监察工作会议精神,结合我市实际,现就进一步加强全市粮食系统党风廉政建设提出如下意见。
    一、充分认识加强党风廉政建设的重大意义
    党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视党风廉政建设,特别是围绕贯彻落实中央“八项规定”和纠正“四风”,采取了一系列重要举措。粮食系统各部门各单位各企业,认真贯彻中央精神,以“八项规定”和纠正“四风”为重点,加强领导,从严要求,取得了明显的效果。但是也要看到,粮食系统和粮食领域也不是一块净土,在粮食流通、工程建设、国家粮食政策落实以及人、财、物等方面,还存在一些问题多发易发的环节和漏洞。这些问题在我市粮食系统个别单位和企业也有一定的苗头和表现。对此,必须要有清醒的认识和敏锐的把握,不能有任何的松懈和麻痹。
    进一步加强我市粮食系统党风廉政建设,是提高各级领导班子凝聚力、战斗力和号召力的需要,是保障落实“一二三四五”工作思路、全面推进各项粮食工作的需要,是深化粮食系统改革、开创粮食工作新局面的需要,是改善和树立粮食系统新形象、提升社会知名度和影响力的需要,全市粮食系统各部门各单位各企业,必须要充分认识加强党风廉政建设的重要性、长期性和艰巨性,坚持长期抓、反复抓、用心抓,努力以党风廉政建设的新成效,凝心聚力、改革创新,推动全市粮食工作在新的起点上实现新的跨越。
    二、明确指导思想和目标任务
    指导思想:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会、习近平总书记一系列重要讲话精神,全面贯彻中纪委十八届三次全会精神和省、市委关于党风廉政建设和反腐败工作的新部署新要求,以开展党的群众路线教育实践活动为主线,以贯彻落实中央“八项规定”和纠正“四风”为重点,认真落实党风廉政建设责任制,全面加强粮食系统领导班子和干部职工队伍的思想、纪律、作风、制度建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,努力为推动全市粮食工作改革发展、开创粮食工作新局面,营造良好环境、提供有力保障。
    目标任务:通过进一步加强粮食系统党风廉政建设,努力使粮食系统各级领导班子凝聚力、战斗力、号召力有新的提高,粮食系统广大干部职工的精神状态有新的振奋,粮食系统改革开放有新的突破,粮食经营和产业发展有新的跨越,粮食系统的社会形象有新的提升,确保粮食系统廉洁勤政不发生问题,确保领导班子、领导干部不发生问题,确保粮食安全和安全生产不发生问题,确保系统职工稳定不发生问题,确保重大工程、重大项目、重大投资不发生问题。在全系统形成以“保障粮食安全、服务幸福民生”为部门宗旨,“以团结协作干事业、改革开放谋发展、开拓创新增效益、科学管理保粮安”的工作理念的良好局面。
    三、着力抓好几项工作措施
    (一)深入开展党的群众路线教育实践活动。按照市委统一部署,抓住贯彻落实中央“八项规定”和纠正“四风”这个重点,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,扎实开展各项活动,坚决做到规定的动作一个都不少,规定的环节一步都不落。并把教育活动与做好粮食系统各项工作结合起来,把活动成效体现在抓班子、带队伍、促工作上,体现在搞好粮食企业生产经营上,体现在促进招商引资和产业发展上。
    (二)严格落实党风廉政建责任制。坚持一把手责总责、亲自抓。领导班子成员要根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,切实履行“一岗双责”、“党政同责”。坚持党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。
    (三)严肃政治纪律。粮食系统各部门各单位各企业要在思想上、政治上、行动上坚决同以习近平同志为总书记的党中央和省、市委保持高度一致,同粮食系统上级党委保持高度一致,不折不扣地贯彻落实上级的各项决策部署,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许“有令不行、有禁不止”。
    (四)切实加强领导班子建设。严格贯彻民主集中制原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合,做到凡是重大决策、干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等重要问题,都要经领导班子集体研究决定,凡是集体形成的决定,领导班子成员带头坚决执行。领导班子成员要自觉维护班子团结,补台不拆台,尽职不越位。凡是要求大家做到的,领导班子成员首先做到;凡是要求大家不做的,领导班子成员坚决不做。
    自觉管住自己的嘴,不该吃的不吃、不该说的不说;管住自己的手,不该拿的不拿;管住自己的腿,不该去的地方不去。
    (五)健全完善各项制度。对机关,要进一步修改完善机关内部管理制度,重点对单位考勤、财务、人事、公务用车、公务接待等制度进行修订完善,堵塞管理漏洞。对国有粮食企业,要重点围绕“权、钱、粮”和“购、销、储”等环节,完善粮食经营管理制度,强化制度制约。 
    (六)加强企业服务和监管。进一步加强粮食企业国有资产的监管,严格重大资产处置、大额资金支出、对外提供担保和项目建设的审批制度,确保国有资产保值增值。完善和落实国有粮食企业“三重一大”决策制度,凡属企业重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金运作事项必须由企业领导班子集体作出决定,并向主管部门报告。粮食主管部门要对企业实行重大事项审批和报告、定期财务审计、专项审计等制度,对企业管理要做到“三管三不”:管国有资产的保值增值,管领导班子和队伍建设,管粮食储存安全和安全生产;不干涉企业生产经营,不插手企业工程项目、原材物料购销,不干扰企业内部运作。
    (七)切实纠正行业不正之风。以构建3+1工作体系为抓手,认真解决损害群众利益的不正之风,重点查处不执行国家粮食收购政策、拒收限收、压级压价等损害农民利益的问题。切实抓好“放心粮油工程”、“居民厨房工程”、“农户科学储粮工程”等四项工程建设,深入联系群众,改善服务民生,树立粮食系统亲民、为民、利民的行业新风。
    (八)深入开展“学、讲、树、做”活动。在全系统开展“学理论、讲政治、树新风、做表率”活动,作为推进粮食系统党的教育实践活动和干部职工思想作风建设的重要抓手,贯穿全年、贯穿始终。通过活动开展,真正达到内化于心、外践于行,内强素质、外树形象,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的粮食干部职工队伍。

友情链接:

版权所有:泰安市粮食局 Copyright © 2014-2015 鲁ICP备09039923号
鲁公网安备 37090202000539号