你好,欢迎光临泰安市粮食局网站

市粮食局贯彻落实三重一大实施办法

发布时间:2014-12-24 所属栏目:党风廉政建设

局机关各科室,局属各事业单位:
    为加强党风廉政建设和反腐败工作,进一步规范权力运行,加强集体领导,完善决策机制,推进决策的民主化、科学化、规范化,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》和上级有关要求,结合粮食工作实际,现就贯彻落实“三重一大”事项集体决策规定,制订本实施办法。
    一、基本原则
    (一)坚持和完善民主集中制,实行集体领导与个人分工负责相结合,充分发挥党内民主,努力提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平;
    (二)坚持按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则议事决策,凡属职责范围内的“三重一大”事项,都应集体讨论决定,保证党的路线方针政策和上级决定得到正确贯彻执行;
    (三)局领导班子成员应正确处理民主与集中的关系,带头执行民主集中制,保证权力正确行使。
    二、事项范围
    须经局领导班子集体决策的“三重一大”事项主要包括:
    (一)重大决策
    1、全市粮食事业发展规划、年度工作计划的制订和调整;
    2、机构改革、干部人事制度改革、内部机构设置和调整等重大改革措施的制定等重要问题;
    3、党的组织、思想、政治建设及作风建设、廉政建设、安全稳定、表彰奖惩等重要问题;
    4、上级重要文件、重要会议精神的贯彻落实及向上级请示报告的重要事项;
    5、涉及干部职工切身利益的重大问题。
    (二)重要干部任免
    1、局管干部的推荐、调整和任免,重要岗位的人事调整;
    2、县级干部推荐,后备干部人选的确定;
    3、局以上先进单位和个人的确定;
    4、干部的考核、奖励、分配及违纪违法行为的处理。
    (三)重大项目安排
    1、市粮食局申报的粮食流通产业政府投资项目;
    2、省粮食局确定的推广业务、基建项目和市级储备粮油仓储设施基本建设项目;
    3、本单位基础设施建设和基本建设项目投资;
    4、固定资产购置、大宗办公设备采购;
    5、领导班子认为应当集体研究决定的其它重要事项。
    (四)大额度资金使用
    1、年度部门预算方案及决算情况;
    2、一次性开支一万元以上的大额资金使用;
    3、其它不可预见的临时性特殊大项支出、大额机动资金使用。
    三、决策程序
    凡属“三重一大”事项,除遇到重大突发事件和紧急情况外,都应由局领导班子以会议形式集体讨论决定,市纪委派驻组参与决策全过程。集体决策过程应包括以下主要程序:
    (一)确定议题
    局领导班子成员提出的决策建议或者经分管领导审核的科室提出的决策建议,经局领导班子主要负责人确认后,列入决策议题。局领导班子主要负责人提出的决策建议直接列入决策议题。除遇重大突发事件或紧急情况外,议题的提出,不得随时动议。
    (二)充分征求意见
    议题确定后,由分管领导组织相关科室,要深入调研,广泛听取各方面的意见。详细了解实际情况,分析和查找各种依据,设计和拟定决策方案。对专业性、技术性较强的事项,应进行专家论证、技术咨询、决策评估;对社会涉及面广、与群众密切相关的事项,应通过召开座谈会、论证会听取意见。
    (三)适当进行酝酿
    会议召开的时间、议题一般应提前一天通知与会人员,有关材料会前送达,并保证其有必要时间了解相关情况。集体决策前,班子成员可通过适当形式对有关议题进行酝酿。对于存在较大分歧意见的议题,不得提交会议讨论。较大范围选拔任用和调整干部要先定原则,根据原则确定人选。
   (四)集体决策
   1、保证参会人数。审议“三重一大”事项的会议,必须有三分之二以上局领导班子成员到会方能召开。相关科室可列席会议,议题由分管领导或相关科室汇报。
    2、充分发表意见。对决策事项,局班子成员逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。局领导班子主要负责人或主持会议的其他负责人应在其他班子成员充分发表意见的基础上,最后汇总讨论情况,发表意见。
    3、逐项作出决策。会议决定多个事项时,应逐项表决。对意见比较一致、应到会成员超过半数同意的议题,形成会议决定;对意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,除在紧急情况下按多数意见执行外,应暂缓决策,待进一步调查研究后再作决策。
    4、形成会议记录。研究决定的事项,应形成会议记录。
    (五)执行决策
    1、“三重一大”事项经局党委或办公会议决策后,由局领导班子成员按分工和职责组织实施。
    2、个人对集体决策有不同意见的,可以保留,但在没有做出新的决策前,应无条件执行。同时,可按组织程序向上级党组织反映意见。
    3、个人不得擅自改变集体决策,确需变更的,应由局党委重新做出决策;如遇重大突发事件和紧急情况作出临时处置的,应在事后及时向局党委报告,未完成事项如需局党委重新做出决策的,经再次决策后,按新的决策执行。
    四、监督检查
    (一)局班子成员要带头执行“三重一大”集体决策的有关规定,根据分工和职责督促分管科室严格执行,及时向局党委报告“三重一大”事项的执行情况,并将贯彻本实施办法的情况列入党委民主生活会、领导干部述职述廉的重要内容。
    (二)纪检监察工作人员会同有关科室,根据职责权限对决策执行情况进行监督检查,发现问题,及时报告,提出纠正建议。
    (三)各科室贯彻执行“三重一大”决策情况,作为年终综合考评的重要内容。
    五、责任追究
    对违反规定有下列情形之一的,实行责任追究:
    (一)对于应当集体讨论决策的事项而未经集体讨论,也未征求其他成员的意见,由个人或少数人决定的,除紧急情况外,应当区别情况追究责任人的责任。
    (二)对于不遵守、不执行集体的决定,或未能按照集体决定和分工履行自己的职责,给工作造成损失的,应当追究责任人的责任。
    (三)对于重大事项未做调查研究,盲目决策,造成损失或未向组织提供真实情况而导致决策失误的,应当追究责任人的责任。
    (四)决策执行过程中,发现继续执行将会造成损失,未及时报告或未采取补救措施,造成损失的,应视情节追究责任人的责任。
    本办法自印发之日起执行。
 

 

 

 
中共泰安市粮食局委员会
2010年10月11日

友情链接:

版权所有:泰安市粮食局 Copyright © 2014-2015 鲁ICP备09039923号
鲁公网安备 37090202000539号