你好,欢迎光临泰安市粮食局网站

2016年市粮食局党风廉政建设工作实施意见

发布时间:2016-05-31 所属栏目:党风廉政建设

根据十八届中央纪委六次全会及省、市纪委全会精神,要求,结合粮食工作实际,制定2016年市直粮食系统党风廉政建设工作实施意见。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实十八届中央纪委六次全会及省、市纪委全会精神,紧紧围绕局党委“一二三四五”的工作思路,深入落实全面从严治党主体责任,严明党的政治纪律,持续改进作风建设,深化廉政教育,健全惩防体系,规范权力运行,打造过硬干部职工队伍,不断取得党风廉政建设新成效,为保障粮食安全,服务幸福民生提供坚强保证。

二、主要任务及责任分工

(一)严明党的纪律,把纪律和规矩挺在前面 

 1、严明政治纪律和政治规矩,做到政治上讲忠诚。各单位党组织和党员干部要严格遵守党的政治纪律和政治规矩。教育引导党员干部坚定政治方向和政治立场,规范政治言论和政治行动,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,与局党委同步同心同向。坚定不移地贯彻执行上级党组织和局党委的重大决策部署,凡是市局党委研究决定的工作,要不折不扣地落实完成,决不允许上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,确保政令畅通。(责任领导:朱效光  牵头科室:办公室  协办科室:人事科、机关党委)

2、严格遵守组织纪律和组织原则,做到组织上讲服从。教育引导党员干部增强组织观念,要严格执行党的政治、组织、工作、财经和生活等各项纪律,遵循组织程序,遵守组织制度,自觉做到个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,自觉服从组织决定,严格落实党内组织生活制度和重要事项报告制度,在涉及重大问题、重要事项时按规定向组织请示报告,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。(责任领导:朱效光  牵头科室:办公室  协办科室:人事科、机关党委)

(二)落实从严治党要求,层层传导责任压力 

3、切实强化领导责任。各单位党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,牢固树立不管党治党就是严重失职的意识,把党的领导体现到日常管理监督中,坚持把党风廉政建设作为全面从严治党的重要内容,与业务工作同部署、同落实、同考核。全年至少召开2次党组织会议,专题研究解决党风廉政建设工作中重大问题。党组织主要负责人要履行管党治党的第一责任,班子成员要严格履行“一岗双责”,定期过问、检查分管范围内的党风廉政建设工作,坚持做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里,确保从严管党治党主体责任得到落实。 (责任领导:蔺兴民、局领导成员  责任科室:办公室)

4、常态推进责任落实。健全责任分解机制,按照上级和局党委的部署要求切实推动主体责任分解,层层签订廉政责任书。健全履责报告机制,各级党组织每年底要将本年度主体责任落实情况书面报告局党委。健全谈话提醒机制,突出问题导向和整改落实,强化督促提醒,坚持每季度开展1次廉政谈话,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,将主体责任的压力逐级传导到位。(责任领导:蔺兴民、局领导成员  责任科室:办公室)

5、严格落实责任追究。坚持把问责作为从严治党的重要抓手,建立问责台账,从严倒查追责,切实加大责任追究力度,既追究主体责任、监督责任,又上查追究领导责任、党组织责任。以问责常态化促进履职到位,促进党的纪律执行到位。(责任领导:蔺兴民、局领导成员  责任科室:办公室)

(三)坚决纠正“四风”问题,持续改进作风 

6、狠抓作风建设。进一步巩固扩大党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成效,持之以恒纠正“四风”。各单位领导班子成员带头以身作则,率先垂范,带头贯彻落实中央八项规定、省委实施办法和市委若干规定。坚持抓早抓小、抓常抓细,紧盯春节、中秋、国庆等重要节点,严防“四风”问题反弹。对公车私用、公款吃喝、公款送礼、大操大办婚丧喜庆事宜等顶风违纪行为,发现一起、查处一起,直接点名通报批评并严肃问责,用良好的作风凝聚起干事创业的精神和正能量。(责任领导:朱效光  牵头科室:办公室  协办科室:财务科、人事科、直属分局)

7、进一步加强粮食系统政风行风建设。认真解决损害群众切身利益的不正之风,在夏粮收购期间,重点查处不执行国家粮食收购政策、拒收限收、压级压价等损害农民利益的问题,切实维护群众切身利益。(责任领导:各局领导成员  牵头科室:办公室  协办科室:监督检查科、储备粮管理科、执法大队)

8、继续开展“慵懒散”整治活动。加大对庸懒散现象的检查力度,不定期对市直粮食系统各单位、机关各科室进行明查暗访,重点整治上班时间玩游戏、炒股、网购、看视频等现象,着力解决工作作风不实、工作效率不高等问题,及时查处违纪违规行为。(责任领导:蒋忠清  牵头科室:办公室  协办科室:财务科、人事科、直属分局)

(四)加强源头治理防控,深化权力运行监督 

9、加强廉政教育。各单位党组织要把党风廉政建设教育列入局党委理论中心组、党支部组织生活会学习重要内容,组织开展形式多样的党风廉政宣传教育活动。认真组织学习十八届中纪委六次全会和省、市纪委全会精神;深入学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》及系列讲话精神。专题学习不少于2次。扎实开展好“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”教育活动,采取集中学和自学、专家辅导、主要领导带头讲党课等形式,引导党员干部加强党性修养,增强党性观念,使党员干部把党章党规党纪刻印在心上,做到内化于心,外化于行,做合格党员。开展经常性的警示教育,观看警示教育片、剖析典型案例、用身边事教育身边人等形式教育党员干部,警钟长鸣。大力推进廉政文化建设,营造浓厚的廉政氛围。(责任领导:朱效光  牵头科室:办公室  协办科室:机关党委、人事科、直属分局)

10、加强对权力运行的制约和监督。认真贯彻执行党内监督条例,严格落实“三重一大”规定、党员领导干部个人重大事项报告制度、民主生活会、述职述廉、诫勉谈话等有关制度,自觉接受群众监督。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,把好选人用人关。紧紧围绕粮食储备、项目建设、资金管理、国有资产处置、选人用人等突出人、财、物重要岗位和关键环节,深入排查廉政风险隐患,及早预防各类问题发生。加大党务和政务公开力度,让权力在阳光下运行。(责任领导:蔺兴民、朱效光  牵头科室:机关党委、办公室  协办科室:各科室、直属分局、 局属各单位)

11、重视信访举报和案件查处工作。加强对群众来信来访、电话、网络等举报受理工作。对发现有问题苗头的党员干部要及时批评教育、诫勉谈话,做到抓早抓小,防微杜渐。(责任领导:张训  牵头科室:办公室  协办科室:各科室配合)

12、抓好国有企业党风廉政建设工作。督促国有企业领导班子认真落实党风廉政建设主体责任,严格遵守《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,进一步完善国有企业贯彻落实“三重一大”制度,加强国有资产的监管,确保不发生违法违纪问题。(责任领导:各局领导成员  牵头科室:办公室 协办科室:人事科、财务科、局属各单位)

三、工作要求

一是高度重视,加强组织领导。各单位党组织要高度重视党风廉政建设工作,勇担主体责任,切实强化领导核心作用,把推进党风廉政建设工作作为应尽之责,分内之责;党组织主要负责人要履行第一责任人职责,管好班子,带好队伍。领导班子成员要带头遵守廉洁自律各项规定,抓好分管单位(科室)的党风廉政建设工作,确保党风廉政建设各项工作任务落到实处。

二是加强分类指导,形成工作合力。各科室、局属各单位要细化责任分工,抓好组织实施,把任务分解落实到人。各项任务牵头科室和有关责任科室加强沟通协调,相互支持、配合,切实把党风廉政建设各项工作抓紧抓实。

三是加强检查指导,狠抓任务落实。各科室、局属各单位按照责任分解和工作分工,有重点、分步骤地落实各项任务,强化措施,狠抓落实。把考核结果作为领导班子和领导干部评先树优、选拔任用和实施问责的重要依据,确保单位不出现违法违纪问题。


友情链接:

版权所有:泰安市粮食局 Copyright © 2014-2015 鲁ICP备09039923号
鲁公网安备 37090202000539号