便民服务 << 返回
什么是粗粮和细粮?应该怎么搭配吃更科学?
2014-12-24 11:48:05
    "粗粮"是相对于大米、白面等"细粮"而言的一种称呼,主要是指包括玉米、高粱、小米及各种豆类等在内的粮食产品。富含纤维的"粗粮"尽管吃起来不像"细粮"那样顺口,却是难得的保健食品。
    在食物越来越精细,膳食纤维的摄入量呈现逐渐减少趋势的今天,注意增加粗粮,补充膳食纤维,对于预防肠癌、肥胖症、糖尿病、高脂血症等是有其现实意义的。适量进食含纤维素高的食物对人体是有益的。但是,过多吃粗粮也会影响人体对食物中的蛋白质、无机盐和某些微量元素的吸收。
    所以,科学的做法是粗细搭配,一般的比例为粗粮1份+4份细粮。这样既能发挥粗粮的功效,又避免粗粮进食过多产生不良反应。
版权所有: 泰安市粮食局   Copyright © 2014-2015 鲁ICP备09039923号  

鲁公网安备 37090202000539号