党务公开 << 返回
市粮食局党务公开工作制度
2014-12-25 10:02:48

中共泰安市粮食局委员会党务公开工作制度

为进一步推动党内民主,加强党内监督,改善党的领导方式和执政方式,提高党的领导水平和执政水平,保障广大党员干部、职工群众行使民主权利,结合我局实际,特制定本制度

一、党务公开的基本原则 

     (一)依据党的方针、政策和国家法律、法规实施公开;

     (二)公开的内容应当真实可信及时,公开的结果应当客观公正; 

     (三)公开应突出重点,讲求实效,不搞形式主义;

     (四)公开要与党建工作目标考核、与政务公开相结合; 

二、党务公开的内容和形式

     (一)公开的主要内容:凡属《中国共产党党内监督条例》和其他党内法规要求公开的内容,凡是干部职工关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,都应当最大限度地向全体党员和职工公开。具体内容包括:领导班子分工;党委成员分工;重要工作部署及落实情况;领导班子自身建设情况;党建工作年度计划及年度目标完成情况;党风廉政建设和反腐败工作组织领导和责任分工及落实情况;学习计划;干部考核、管理、使用情况;违纪党员处理情况;党员发展情况;党费缴纳情况;党内各类先进评比情况;干部职工普遍关心的重要事项办理落实情况;其他需要公开的事项。

     (二)公开的主要形式:本着“规范、实用、明了、方便”和便于党员干部、职工群众监督的原则。根据公开内容的不同,可按固定公开、定期公开和随时公开三种情况进行。主要采取以下形式:

     1.会议、文件。采取召开党员大会、情况通报会、组织生活会、征求意见会等会议形式公开;运用党内文件、通报、简报等载体公开。

     2.公开栏。在政务公开栏基础上设置党务公开栏。

     3.其他形式。

三、党务公开的程序

     党务公开工作在程序上应力求规范、有序、到位,接受干部职工监督,吸纳干部职工意见,争取干部职工支持。要按照事前公开、征求意见,决策公开、民主讨论,结果公开、接受监督的基本程序,将党务公开工作贯穿于党内重要事务的酝酿、决策、实施的全过程。在讨论决定重大事项、制定工作目标之前,都要充分征求党员群众的意见,集思广益,形成初步方案,在组织广大党员讨论、修改的基础上,最终结果通过文件、会议、党务公开栏等形式向全体党员干部、职工群众公开,接受党员干部、职工群众监督。其他党务工作也要参照以上方式,以“扩大民主、增强监督”为目标搞好公开有关工作。

     公开内容,要注重时效性,公开时间要与公开内容相适应。常规性工作定期公开,阶段性工作逐项公开,临时性工作随时公开,对于重大或复杂性问题,根据公开后反馈的意见进一步完善后再次公开。

四、党务公开的制度保障

     党务公开工作要建立健全以下三项制度:

     1、党务公开工作台帐制度。要落实专人,对党务公开的具体内容、时间等进行认真登记,以利于在实施中进一步提高完善。

     2、意见收集处理反馈制度。对于党员干部、职工群众围绕党务公开内容提出的意见和建议,要派专人收集整理,认真研究处理,特别是对真实姓名举报的,应视情况将处理结果告知举报人,听取意见。

     3、党务预公开工作制度。各级党组织在决定或办理与群众利益密切相关的重要事项前,要将公开的初步方案在一定范围内进行预公开,充分听取党员群众的意见,根据党员群众的意见和建议,进行必要的调整,在此基础上及时进行公开。

版权所有: 泰安市粮食局   Copyright © 2014-2015 鲁ICP备09039923号  

鲁公网安备 37090202000539号