党建工作 << 返回
泰安市粮食局党委中心组2016年理论学习安排意见
2016-5-31 9:43:09

       2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是全市粮食工作深化改革发展、实现新突破、取得新提升的重要一年。为进一步加强局党委理论中心组学习,扎实开展好“两学一做”学习教育,更好地用党的理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,根据中央和省、市委部署要求,结合我局实际,现制定市粮食局党委理论中心组2016年学习安排意见如下。
        一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕推动贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握思想理论建设这个根本,科学安排、精心组织党委中心组学习,把学习贯穿于粮食经济发展各个环节,以学习的新成效推动实现工作指导重大转变,全面贯彻落实市委十届十次全会精神,为“十三五”开好局、起好步,实现粮食工作新发展提供精神动力和智力支撑。
      二、学习内容
      坚持不懈学习马克思主义基本原理,学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为理论学习的中心内容,及时学、跟进学,读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行。全年学习总体分为七个专题,具体时间安排和专题内容可依实际情况进行相应调整。

       第一个专题:加强对马克思主义基本原理的学习,深入学习历史唯物主义、辩证唯物主义、马克思主义政治经济学等内容,努力掌握“看家本领”

       学习要点:全面系统学习马克思主义经典著作,掌握和运用马克思主义立场观点方法,深入研究和解决当前推动粮食工作,服务经济社会发展大局中的实际问题。深入学习掌握历史唯物主义基本原理和方法论,学习掌握社会基本矛盾分析法、物质生产是社会生活的基础的观点、人民群众是历史创造者的观点;深入学习掌握辩证唯物主义的原理、事物矛盾运动的基本原理、唯物辩证法的根本方法、认识和实践辩证关系的原理;深入学习掌握马克思主义政治经济学基本原理和方法论,更加牢固树立粮食经济科学发展的理念,更好解决粮食经济发展实践问题,为发展中国特色社会主义政治经济学谱好粮食篇。

        重点篇目:1、《马克思恩格斯文集》《列宁专题文集》《马克思恩格斯列宁哲学论述摘编》《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》《马列主义经典著作选编(党员干部读本)》;2、习近平:《在中共中央政治局第二十八次集体学习时的讲话》《在中共中央政治局第二十次集体学习时的讲话》《在中共中央政治局第十一次集体学习时的讲话》。

       第二个专题:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面系统掌握以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,进一步用讲话精神统一思想、凝聚共识

         学习要点:习近平总书记系列重要讲话内涵丰富,是一个系统科学的有机整体。学习中要突出整体性、系统性,全面领会基本观点,深刻把握内在联系。突出理论信念这个灵魂,补钙壮骨、立根固本,解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题。突出执政为民的鲜明立场,辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,实事求是、群众路线等思想方法和工作方法,既要知其然,更要知其所以然。

        重点篇目:1、习近平总书记在十八大和十八届三中、四中、五中全会等会议上的重要讲话;2、《习近平谈治国理政》;3、《习近平总书记系列重要讲话读本》;4、《十八大以来重要文献选编》;5、省、市委《关于深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神的意见》《关于进一步深化理论学习中心组学习习近平总书记系列重要讲话精神的意见》等有关文件。

        第三个专题:深入学习贯彻党中央关于决胜全面建成小康社会的重大决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧密联系粮食工作实际,解决好“怎么看”、“怎么干”的问题

        学习要点:深入学习领会“四个全面”战略 布局,准确把握其重大意义、丰富内涵和内在联系。深入学习党的十八届五中全会精神,深刻认识“十二五”时期经济社会发展的重大成就,准确把握“十三五”时期经济社会发展的指导思想、目标任务和重大举措,深入把握五大发展理念的基本内涵和实践要求。深入学习中央扶贫开发工作会议、经济工作会议、城市工作会议、农村工作会议和全国两会精神,把思想认识统一到中央决策部署上来。

        重点篇目:1、习近平:《在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话》及上述会议上的讲话;2、李克强:《在中央经济工作会议上的讲话》《在十二届全国人大四次会议上的政府工作报告》;3、姜异康:《在省委十届十三次全体会议上的讲话》;4、郭树清:《在山东省第十二届人民代表大会第五次会议上的政府工作报告》;5、李洪峰:《在市委十届十次全体会议上的讲话》;6、王云鹏:《在泰安市第十六届人民代表大会第五次会议上的政府工作报告》;7、省、市经济工作会议领导讲话;8、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》以及省、市有关文件。

       第四个专题:深入学习中央和省、市委关于意识形态工作的重大部署和基本要求,坚定不移地贯彻落实党委意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权话语权。

        学习要点:深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、重要指示精神,充分认识意识形态工作的极端重要性,准确把握意识形态工作的新形势新特点,了解掌握意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央和省委对当前意识形态领域形势分析和判断上来。贯彻党委意识形态工作责任制,按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,担负起政治责任和领导责任,把责任扛在肩上、落到实处。

        重点篇目:1.习近平:《在全国宣传思想工作会议上的讲话》《在文艺工作座谈会上的讲话》《在全国党校工作会议上的讲话》;2.刘云山:《在党委(党组)意识形态工作责任制座谈会上的讲话》;3.省、市委领导同志在宣传思想工作会议上的讲话;4.《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《山东省党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》《中共山东省委关于加强意识形态工作的意见》以及市委相关文件等。

         第五个专题:学习弘扬中华优秀传统文化,推动社会主义核心价值观建设,倡树社会文明风尚,进一步提升文明单位创建水平,服务全国文明城市创建

        学习要点:深入学习理解社会主义核心价值观的重大意义、基本内涵、实现途径和基本要求,进一步增强价值观自信,理解把握落细落小落实的要求,强化社会主义核心价值观的导向作用、引领作用,做好全方位贯穿、深层次融入的文章。坚持把学习弘扬优秀传统文化作为社会主义核心价值观建设的重要内容,深入学习领会中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,学习把握中华优秀传统文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,不断增强文化自信和价值观自信。深化创建省级文明单位相关内容、经验做法的学习,不断提升省级文明单位创建工作水平,积极服务我市全国文明城市创建。

          重点篇目:1.习近平:《在中共中央政治局第二十九次集体学习时的讲话》《在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话》《视察山东时的讲话》;2.刘云山:《在全国政协十二届常委会第十二次会议上的报告》《在培育和践行社会主义核心价值观座谈会上的讲话》《在培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会上的讲话》;3.李洪峰、王云鹏:《在全国文明城市创建暨国家卫生城市复审工作推进会议上的讲话》;4.中央和省、市有关文件。
     

         第六个专题:围绕建党95周年进一步加强党史学习,全面了解和正确认识党的光辉历史、伟大成就和宝贵经验,继承和发扬党的光荣传统和优良作风

          学习要点:系统重温党的光荣历史和伟大功绩,更好地总结和运用党的历史经验,更好地认识和把握历史发展规律。加强对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针政策的学习,补足精神之“钙”,坚定理想信念,坚守精神追求,牢固树立坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路的信心。深入分析研判思想理论界一些歪曲党史、质疑祖国、抹黑英雄等历史虚无主义言论,敢于亮剑、敢于斗争,有针对性地组织批驳、加强引导。

         重点篇目:1.毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平关于中共党史以及中国近现代史、中国革命史的重要论述;2.《中国共产党历史(第一卷、第二卷)》《中国共产党简史》《中国共产党历史二十八讲》《中国共产党新时期简史》;3.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》《关于若干历史问题的决议》等文件。

        第七个专题:学习党章、学习其他党内法规制度,严守政治纪律和政治规矩,把纪律和规矩挺在前面,全面加强党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的政治生态

        学习要点:结合“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”学习教育,系统深入学习党章,深刻认识党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩,不断增强党章意识,自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。深入学习其他党内法规制度,提高维护党规党纪的自觉性坚定性,严守政治纪律、政治规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任。通过学习牢固树立纪律和规矩意识,始终保持对党绝对忠诚,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的“明白人”。

        重点篇目:1.习近平:《在中央政治局专题民主生活会上的讲话》《在十八届中央纪委六次全会上的讲话》《认真学习党章,严格遵守党章》;2. 《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;3.省委、市委领导有关讲话;4.《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《干部教育培训工作条例》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等有关文件。

        三、工作要求

        1.提高思想认识。党的十八大以来,党和国家事业发展的一个显著特点,就是理论创新步伐加快推进,提出了一系列新的思想理念,对实践产生了很好的指导作用。加强理论武装工作,就要紧紧跟上党的理论创新步伐,及时、准确、全面、系统地学习领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。局属各单位要切实提高认识,把抓学习的责任扛在肩上,增强学习主动性自觉性,把各项学习任务落到实处。

         2.改进学习方法。继续深化基层学习型党组织创建工作,充分运用好党委理论中心组学习这一有力抓手,认真总结以往的学习经验做法,积极探索符合领导干部学习特点的方式方法。采取理论学习务虚会、报告会、专题讲座等多种形式,将集中学习与个人自学相结合、研讨交流与专题辅导相结合。认真组织开展专题学习活动,积极做好向党员干部推荐学习书目和重点文章工作,充分运用好传统媒体和互联网、微博、微信、移动客户端等新兴媒体平台,不断扩大学习的覆盖面和参与度,增强学习效果。

        3.努力端正学风。弘扬理论联系实际的学风,增强学习的针对性实效性。要把理论学习与全面贯彻落实党的十八届五中全会精神、科学谋划粮食工作结合起来,与贯彻中央和省、市委决策部署、研究解决问题、推动工作任务落实结合起来,与“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”学习教育结合起来,把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。认真组织开展专题调研工作,力争推出一批有理论高度、有实践指导意义的调研成果。

        4.强化学习落实。局属各单位班子成员要坚持带头学、作表率,以自己的示范作用推动本单位干部群众的学习。按照中央和省、市委要求,做好学习情况通报工作,加强对学习情况督促考核;落实好省里制定的党委(党组)中心组学习规则,严肃学习纪律,强化制度执行,推动中心组学习制度化、规范化。

版权所有: 泰安市粮食局   Copyright © 2014-2015 鲁ICP备09039923号  

鲁公网安备 37090202000539号