规范性文件公开 << 返回
泰安市粮食局2016年“安全生产月”活动方案
2016-5-31 10:13:40

根据《泰安市2016年“安全生产月”活动方案》,结合粮食系统实际,制定本方案。

 一、总体要求

深入贯彻十八届五中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示,坚持“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)、“三面向”(面向基层、面向企业、面向职工),创新形式,注重实效,通过集中开展一系列内容新颖、形式多样、社会广泛参与的宣传教育活动,强化“红线”意识,推进“安如泰山”科学预防体系建设,推进全市粮食系统大排查快整治严执法集中行动扎实开展,建立风险等级管控和隐患排查治理和信息化监管体系,层层落实责任,普及安全知识,弘扬安全文化,增强安全意识,防范各类事故发生,确保全市粮食系统安全生产形势持续稳定。

二、活动主题和时间

活动主题:强化安全发展观念,提升全民安全素质。

活动时间:6月1日至30日。

三、活动内容

各县(市、区)粮食局、局属各单位除参加国家、省、市和当地统一组织的各项活动外,结合单位特点,重点开展以下活动:

(一)开展安全生产隐患排查整治。结合大排查快整治严执法集中行动和夏季夏粮收购、汛期等重点时段安全生产工作特点,广泛开展隐患排查治理活动,开展安全生产专项督导检查,深入开展“企业安全生产主体责任全面落实年”各项活动。督促各企业建立完善风险科学预判分级管控和隐患排查治理双重预防机制,制定“一企一册”,加强重点区域安全防范,及时整改安全生产隐患。

(二)开展增强安全生产主体责任意识活动。深入学习贯彻《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府260号令)、《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2015]22号)、泰发[2016]3号、泰安办发[2016]8号,对照“企业主体责任全面落实年”各项规定,查漏补缺,开展自查自纠活动。开展“三个一”活动,即:企业主要负责人上一堂安全公开课;开展一次安全生产谈心对话,认真征求意见;开展一次安全承诺宣誓,落实“四不伤害”原则。在企业开展争创安全生产优秀班组和安全文化建设示范企业活动,通过演讲比赛、岗位技能比武、隐患排查治理等活动形式,树立典型,加强交流,增强安全生产主体意识,发挥企业各级人员在安全生产工作中的重要作用。

(三)开展宣传教育活动。组织发动全体干部职工,采取寓教于乐、喜闻乐见的形式积极宣传安全生产工作,认真学习党中央、国务院关于安全生产重要指示。向广大企业职工宣传省、市委安全生产工作部署和《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2015]22号)、泰发[2016]3号、泰安办发[2016]8号,普及安全生产法律法规知识,提高安全意识和法制观念,增强遵规守纪的自觉性。认真开展“反三违”教育活动,组织企业职工收听收看国际国内安全生产事故案例,对本行业发生的事故案例,深入分析,查找原因,举一反三,找出本单位存在的安全问题和不足,及时采取对策和措施,防止同类事故重复发生,达到以事故推动工作的目的。

(四)开展全员岗位安全培训。企业全体干部职工结合岗位工作需要,通过集体组织学习或个人自学等形式,开展以安全生产法律法规知识、基本常识和岗位技能为主要内容的全员培训活动,并将培训情况记入个人安全培训档案。各企业结合市局下发的《市直粮食系统安全生产“三专”(培养专门人才、开展专题培训、组织专项检查)活动实施方案》,按照实际、实用、实效、公平、经济和便捷的基本要求,充分发掘企业安全生产“专家型人才”,通过“人才”的引领带动作用,促进企业做好安全生产各项工作,逐步在各企业形成“学知识、学业务、爱岗敬业”的良好氛围。

(五)组织开展安全生产应急预案演练。积极开展应对各种突发事故的应急预案演练,通过培训和演练,进一步提高企业职工对安全生产工作重要性的认识,增强消防等应急救援的实战技能。

(六)积极参加安全文化书法绘画摄影作品有奖征集活动。组织粮食系统各单位书法、绘画、摄影爱好者以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题,积极创作书法、绘画、摄影等作品,参加安全文化书画摄影作品有奖征集活动。

(七)各单位在醒目位置悬挂“安全生产月”宣传标语。

 四、工作要求

(一)高度重视,周密组织。市局成立“安全生产月”活动领导小组,局长任组长,分管局长任副组长,企业主要负责人和局有关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市局执法大队,具体负责活动方案的组织实施,并指导各单位开展“安全生产月”活动。各单位要把组织开展好“安全生产月”活动作为抓好全年安全生产工作的重要内容来抓,加强组织领导,健全工作机制,责任到人,措施到位,成立领导小组,认真谋划部署,精心组织实施,确保活动顺利开展。

(二)突出重点,务求实效。各单位要把“安全生产月”活动与日常安全监管工作紧密结合起来,与安全生产目标任务紧密结合起来,统筹谋划,突出重点,强化宣传,在全社会营造浓厚活动氛围,真正达到以活动推动工作的目的。要厉行节约,活动既要有声势,又要务求实效,把各项活动做细、抓实,确保活动取得实际效果。

(三)齐抓共管,扎实推进。通过“安全生产月”活动,充分调动各方面的积极性,以活动促安全,强化安全意识,推动各项防范措施和安全责任制的落实,保持全市粮食系统安全形势持续稳定。各局属单位要加强信息交流,及时总结报送活动内容,要认真对照“安全生产月”考核评分标准,逐条逐项抓好贯彻落实。市局将在活动结束后,对工作突出的单位进行表彰。

请各县(市、区)粮食局、局属各单位于7月1日前,将活动总结报市局执法大队。

联系电话:6236239  6236575 

e—mail:tasfxly@163.com

版权所有: 泰安市粮食局   Copyright © 2014-2015 鲁ICP备09039923号  

鲁公网安备 37090202000539号