五型机关 << 返回
2015年度“五型”机关考评细则
2016-6-1 10:18:28

考评项目

内容及标准

计分办法

得分

组织领导
(100分)

1、切实加强组织领导,有创建 “守纪律讲规矩强党性作表率”教育活动领导小组,有动员、有组织实施方案。(20分)

成立领导小组5分;有动员8分;制定实施方案7分。

 

2、列入党委(党组)议事日程,定期听取活动开展情况汇报,研究解决活动中存在的实际问题,加强工作指导。(20分)

每季度召开一次活动开展情况汇报会12分,少一次扣3分;总结经验、查找问题并研究整改措施8分。

 

3、利用宣传栏、机关网站、简报等多种形式营造宣传氛围,有活动口号、有宣传展板或橱窗、网站有专栏。(20分)

有宣传栏4分;机关网站有专栏4分;有标语口号3分;电梯、电子屏、楼道有活动内容展示3分;有工作简报6分。

 

4、积极开展“三严三实”专题教育活动。(40分)

积极开展“三严三实”专题教育活动,注重与日常工作有机结合40分。

 

机关党建

经常性工作

(200分)

1、重视机关党建工作,认真落实机关党建工作任务,积极参加机关工委组织的各项活动。严格落实机关党建责任制,领导班子抓机关党建工作责任和目标明确,工作措施到位。按要求开展机关党组织书记专项述职评议,认真撰写年度述职报告。机关党委专职书记或副书记应列席党组(党委)召开的领导干部民主生活会以及其他有关会议。(40分)

机关党建工作责任和目标明确,工作措施具体10分;参加述职评议,有年度述职报告10分;按要求列席相关会议10 分。按要求参加活动、完成任务的10分。凡积极参加市直机关工委组织的各项活动,获得不同奖项的部门单位及积极为《泰山公仆》撰稿并获发表的由工委酌情加分。

 

2、机关党组织班子健全,按时进行换届改选,委员出现缺额能及时增补;按照机关工作人员总数的1-2%的比例配备专职党务干部。(30分)

机关党组织班子按时进行换届改选20分;能够按照机关工作人员总数的1-2%的比例配备专职党务干部10分。

 

3、入党积极分子培养计划明确,定期对入党积极分子和发展对象进行培养教育,严格党员发展标准和程序,归档材料规范完整。(30分)

有入党积极分子培养计划10分;按要求对入党积极分子和发展对象进行培养教育10分;党员发展标准和程序符合规定要求5分;归档材料规范完整5分。

 

4.严格党的组织生活,以开展机关党日活动为载体,认真落实“三会一课”、民主评议党员、领导干部双重组织生活等制度。严格按照标准和时限足额及时收缴党费、团费、工会费。(30分)

全年召开支部党员大会不少于4次,支委会不少于4次,党小组会不少于12次,集中上党课不少于2次10分;组织开展富有特色的机关党日活动2次以上10分;严格按照标准和时限足额及时收缴党费、团费、工会费10分。

 

5、重视规范化党支部建设,制定具体的实施方案;积极上报规范化党支部典型案例;自查符合规范化标准的党支部,填写《市直机关规范化党支部申报表》,报机关工委备案。2015年规范化党支部要达到总数的30%以上。(40分)

制定具体的实施方案15分;积极上报规范化党支部典型案例10分;填写《市直机关规范化党支部申报表》,报机关工委备案15分。规范化党支部未达到总数的30%以上此项不得分。

 

6、加强对“五化五星”基层服务型党组织创建工作的组织领导,制定创建工作实施方案,成立领导小组,明确责任人,形成创建工作报告。(30分)

有创建实施方案,成立领导小组得15分;创建工作情况按照好、中、差分别得15分、10分、5分。

 






(140分)

1.深入贯彻学习十八大精神、十八届三中、四中、五中全会精神,有学习安排,有活动,有成效。(20分)

有学习安排意见计划10分,有动员、有辅导活动10分。

 

2、结合“守纪律讲规矩强党性作表率”教育活动意见,制定推进学习型党组织建设意见或实施方案,建立学习制度,落实学习内容,认真开展主题学习教育活动,有文字材料、影像资料备查。(30分)

制定意见或学习制度10分;开展主题学习教育活动落实学习内容10分、购买学习资料、学习设施齐全10分。

 

3、把“守纪律讲规矩强党性作表率”教育活动有关文件作为党组(党委)中心组学习的内容,有计划安排,并按要求完成学习任务,记录齐全认真;党员干部学习教育全年有计划,集中学习有记录;个人有学习笔记;党员领导干部撰写理论、体会文章。(30分)

党委(党组)中心组学习有计划安排5分,按要求完成学习任务5分,记录齐全认真5分;党员干部学习教育全年有计划5分,集中学习有记录,个人有学习笔记5分,党员领导干部撰写理论、体会文章5分(班子成员少一人扣2分)。

 

4、利用大讲堂、机关党日活动,组织演讲会、专题辅导、学习培训、专家教授作辅导等。(30分)

四种学习形式的任意一种每季度不得少于一次,少一次扣7分,最高扣20分。

 

5、注重学习阵地建设,党员干部学习条件不断改善,有图书阅览室或学习资料专柜、学习专栏及党建网页等。(30分)

有图书阅览室(橱柜)10分;有学习资料专柜5分;有学习专栏10分;有党建网页5分。

 






(140分)

1、按照“五型”机关创建要求,制定创新争先的措施,细化量化,责任分解落实。年度内至少完成1个创新工作项目,并形成创新成果书面材料。(40分)

制定目标措施、落实责任10分;有创新成果20分(以科学发展考核认定为准);有书面材料10分。

 

2、围绕本单位重点工作,结合“守纪律讲规矩强党性作表率”教育活动开展调查研究,不断发现新情况、探讨新问题、提出新思路,并至少形成1篇调研材料。(30分)

开展调研形成调研材料20分;联系实际有新思路10分。

 

3、强化“人人都是创新主体”意识,通过健全完善工作推进机制,调动机关干部的积极性,形成人人争先的局面。(30分)

建立工作推进机制20分;制定表彰激励措施调动干部创新积极性10分。

 

4、结合职能增强抓住机遇,加快发展的本领实现争先进位。(40分)

把“守纪律讲规矩强党性作表率”教育活动需要解决的问题列入单位年度工作目标5分;每年至少组织两次关于强抓机遇、加快发展本领方面内容的培训15分,每增加一次加5分,最高加20分;实现争先进位的(依据上级通报、表彰、查看各种数据)20分。

 






(140分)

1、依据上年度本部门考核的位次,确立创建“五型”机关位次目标、单位和个人业务位次目标、群众满意位次目标,“守纪律讲规矩强党性作表率”承诺践诺积极兑现。(50分)

领导班子有分工10分;责任明确的10分;“守纪律讲规矩强党性作表率”查找的问题解决兑现30分。

 

2、各科室之间协调配合好,工作人员之间职责明确,整体效能发挥较好;规范化服务,窗口服务部门有效推行电子政务,公开服务承诺,开展换位体验活动,创建一站式绿色服务通道,服务优质高效。(50分)

通过到服务窗口实地检查了解,根据群众反映投诉等有关情况确定分数。

 

3、积极开展机关作风整治活动,对影响机关效能的文件规定进行全面清理,征求意见,健全完善行政效能各项规章制度;设立监督箱和举报提示牌,单位个人查找的问题要明确改正时限并装订成册。(40分)

对影响机关效能的文件进行全面清理的10分;健全完善行政效能各项规章制度的10分,装订成册的5分;执行落实的15分,每少落实一件扣5分,最高扣20分。

 






(140分)

1、建立责任设定、责任履行、责任监督、责任考核、责任追究的系统落实工作体系。采取自查、互查、领导点评形式,认真查摆服务中存在的问题,并形成书面材料,有要求、有措施、有期限、有反馈;坚持实行首问负责制、服务承诺制、限时办结制等制度,并不断充实完善;积极拓展服务职能,延伸服务领域,改进服务方式,规范服务行为;服务措施到位。(30分)

实行首问负责制5分;有服务单位个人承诺5分;有限时办结制度6分;组织领导点评科室,科室点评个人,个人评议领导班子成员6分;有改进服务方式、规范服务行为、服务措施的8分。

 

2、积极宣传党和国家政策、法规,善于做群众工作,主动化解矛盾纠纷,促进社会和谐。(30分)

利用网站、宣传栏、简报等宣传5分;利用节假日、宣传日组织走出去宣传5分;每年至少组织一次提高做好群众工作、化解矛盾的培训10分,每增加一次加5分,最高加10分;主动解决群众关注的难点问题,干群关系和谐10分。

 

3、整合服务资源,推出体现本部门特色、具有岗位特点的优质服务品牌,落实服务承诺,取得实际效果。(20分)

有体现部门特色的服务品牌10分;服务窗口部门落实服务承诺10分。

 

4、优化发展环境工作有动员部署,有具体措施,有考核奖惩制度;文明执法,热情服务,年度部门行风评议满意度高。(30分)

有动员部署的10分;有措施的10分;有考核惩罚制度的10分;行风评议结果居同类前三名的加5分。

 

5、积极开展“机关与基层(企业、社区、村)结对服务”活动;积极开展“走进基层、服务群众”党员“活力细胞”活动;组织机关党员到基层和社区报到,积极为群众排忧解难。每年要至少为服务对象办成一件实事。(30分)

有开展结对帮扶活动的措施5分;有分工领导5分;有具体工作人员5分;办成一件实事的15分,多办一件实事加3分,最多加9分。

 






(140分)

1、领导班子认真落实党风廉政建设责任制,逐级签订责任书,建立健全惩防体系有措施制度落实。(20分)

签订责任书的5分;惩防体系措施制度落实的15分。

 

2、落实中央八项规定,省市委有关规定,积极开展“衙门作风”“庸懒散”整治活动,狠抓党员干部作风建设,实行党务政务公开,党员干部无吃拿卡要现象发生,年内无违纪违法案件发生。(60分)

有“衙门作风”“庸懒散”活动整治方案10分;有查找的问题15分;问题得到解决20分。有加强作风建设措施5分;实行党务政务公开10分;机关工作人员发生违法违纪案件的本项不得分。

 

3、学习贯彻廉政准则,制定廉政承诺;廉政警示教育经常化,开展“廉政文化进机关”活动;有宣传栏、专题网页、活动信息,照片资料备查。(40分)

组织学习贯彻落实廉政准则,制定廉政承诺10分;开展警示教育10分;开展“廉政文化进机关”活动10分;各类资料齐全10分。

 

4、廉政风险防控机制有实施意见,排查风险,划分风险等级,制定防控措施。(20分)

有实施意见或方案的10分;排查廉政风险、划分风险等级的5分;制定防控措施的5分。

 

“一票否决”事项(10项)

领导班子成员受到党纪政纪处分或被追究法律责任;人口和计划生育;社会治安综合治理;安全生产和重大安全生产事项风险;节能目标考核;重大食品安全事故;主要污染物总量减排;减轻农民负担;特别重大亡人火灾责任事故;机关党的工作停滞不前。

 

备  注

各级表彰加分。国家级(15分):中共中央、国务院;省级(10分):省委、省政府;市级(5分):市委、市政府)各部门各单位同一项目受多次表彰的选取最高项荣誉加一次分,不累计,表彰加分最高不超过30分

 

                                                                                   总  分

 

版权所有: 泰安市粮食局   Copyright © 2014-2015 鲁ICP备09039923号  

鲁公网安备 37090202000539号