党务公开 << 返回
泰安市粮食局加强和规范党支部建设实施方案
2016-6-1 10:21:05

为切实强化党支部基础建设,充分发挥党支部作用,真正把党支部建设成为政治坚定、作风优良、心系群众、组织严密、富有活力的战斗堡垒,根据党章、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)、《中共泰安市委关于进一步加强和改进全市机关党的建设的实施意见》(泰发〔2015〕3号)和《关于加强和规范市直机关党支部建设的意见》(泰直发[2015]17号)精神,现就加强和规范党支部建设提出如下意见:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以落实全面从严治党要求为主线,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,以规范化党支部建设为抓手,强化党建工作责任,推进基层党的生活制度化、经常化,真正解决党支部建设中存在的思想重视程度不高、程序不规范、制度不完善、活动不经常、责任落实不到位等突出问题,进一步夯实党的基层组织基础,使基层党组织在工作规范化上有新进展、工作活力上有新提升、服务发展上有新成效,为全面完成好本单位承担的各项工作任务提供保障。

二、目标任务

按照领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好”要求,用三年时间,开展规范化党支部建设提升工程,持续推进“七个”规范化建设,实现“五个提升”目标,即:党员学习培训规范化、党组织设置规范化、党员教育管理和服务规范化、党员发展工作规范化、工作管理台帐规范化、支部活动阵地规范化、述职评议考核规范化,进一步提升党支部战斗力,进一步提升党支部书记素质,进一步提升党员队伍生机活力,进一步提升党建基础保障水平,进一步提升党建制度化水平,使市直粮食系统党支部基本达到规范化要求。

三、基本标准

(一)党员学习培训规范化。扎实推进学习型党支部建设,围绕提高党员思想政治素质、工作能力和发挥先锋模范作用,紧密结合形势任务的变化以及党员的思想实际,重点加强对中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、法律法规知识、党风党纪规定以及各项业务知识等方面的学习。自觉开展经常性学习教育活动,每周确定党员学习日,每月至少开展一次集中学习活动,每季度要安排一次党课或专题辅导报告。对党员普遍开展集中培训,党员每年参加培训的时间一般不少于32学时,支部班子成员一般不少于56学时。制定党支部学习教育计划,创新学习教育形式,采取集中学习、脱产培训、自主选学、网络互动交流等方式,运用专题辅导、案例分析、现场观摩、交流研讨等方法,切实增强学习教育的吸引力和感染力。完善述学、考学、评学机制,严格学习教育培训考勤纪律,确保学习教育培训效果。

(二)党组织设置规范化。按照《条例》规定,正式党员3人以上的,成立党的支部;党员50人以上、100人以下的,设立党的总支部委员会。党员不足50人的,因工作需要,经上级党组织批准,也可以设立党的总支部委员会。党员7人以上的支部,设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。支部委员会委员一般为3-5名,最多不超过7名。党支部要按期换届,每届任期3年。着力调整优化党支部设置模式,党员人数较多的党支部,按照“便于党员活动、便于加强管理、便于发挥作用”的原则,合理划分党小组;在党员人数较少、业务相近的单位探索建立联合党支部。

切实加强党支部班子建设,按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选优配强党支部书记;按照知识、年龄、专业结构互补原则合理搭配支委会成员,做到班子成员分工明确,责任落实,团结协作,优势互补,班子的整体功能得到充分发挥。党支部的活动经费,列入行政经费预算,保障工作需要。

(三)党员教育、管理和服务规范化。一是严格党的组织生活。以开展党日活动为载体,严格落实“三会一课”制度,坚持每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支委会和党小组会,每季度上一次党课。坚持党内评议与群众评议相结合,规范民主评议党员制度,定期开展党员党性分析评议活动,每年召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员工作,着力解决党员队伍中存在的突出问题,认真处置不合格党员,保持党员队伍的先进性和纯洁性。二是做好经常性的思想政治工作。关心党员思想、学习、工作和生活,了解党员需求,及时反映涉及党员切身利益的重要情况。落实谈心谈话制度和思想分析制度,党支部每半年至少找党员谈话1次,按照党章的标准,肯定成绩、找出问题、明确今后努力方向。三是拓展党员联系服务群众的途径。深化党员“活力细胞”行动,认真组织机关党员到社区和基层报到,实行党支部组团式服务和党员个性化服务相结合的服务方式,增强机关党支部的凝聚力和吸引力。

(四)党员发展工作规范化。按照新修订的《中国共产党发展党员工作细则》规定,遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持党章规定的党员标准,注重思想上入党,始终把政治标准放在首位,确保每一名新党员都思想合格、政治合格。严格按照发展党员工作的规定程序,认真做好入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察,预备党员的接收、审批和转正等环节的工作,严格执行发展党员记实制、预审制、票决制和责任追究制度,规范发展党员各个环节的会议记录、表册填报、材料撰写,严把发展党员“入口”,坚持成熟一个发展一个。

(五)工作管理台帐规范化。对党支部的日常活动开展情况,要分门别类建立台账,实行台账式管理。一是建立党员基本情况台账。对党员的姓名、性别、民族、出生年月、职业、入党时间、学历、居民身份证号码、居住地、工作地、联系方式、流动情况等基本信息进行登记造册,建立台账。二是建立党员学习教育培训情况台账。记录参加理论学习、教育培训等方面的情况。三是建立党的活动台账。记录支部党员大会、组织生活会、支委会、上党课等日常工作情况以及开展党员主题教育活动情况。四是建立发展党员工作台账。记录入党积极分子、重点培养对象、党员发展对象等基本情况。五是建立党费收缴情况台账。记录党员缴纳党费的标准,交纳党费的时间、金额等情况。

(六)支部活动阵地规范化。有条件的单位应以党支部为单位建立固定的党员活动室,并设置相应的支部生活园地。党员活动室内应悬挂党旗,张贴入党誓词、党员的权利和义务、“三会一课”制度、党支部组织机构等内容。适当配备投影仪、电脑、电视等有关电教设备,保障支部基本工作需要。充分利用现代化设施和手段,积极拓展党员教育阵地建设,通过在单位网站设立党建专栏或开设网上党支部,定期发送手机短信、手机报,鼓励党员参与网上论坛、博客、微博、微信等方式,促进党员互动学习交流。

(七)述职评议考核规范化。按照党支部自查与上级党组织考核相结合的原则,完善党支部建设考核评价机制。定期评议党支部工作,通过支部委员会总结汇报、党员群众评议、上级党组织考评、结果反馈、整改提高等环节实现评建结合、以评促建。按照市委组织部、市直机关工委制定的《市直机关党组织书记抓党建述职评议考核办法》(泰直发〔2014〕42号)要求,进一步规范完善机关党组织书记联述联评联考机制,即党员向支部述职,支部对党员进行考评;基层党支部书记要向上级党组织进行述职,并由上级党组织进行考评,通过逐级开展述职评议,切实推动机关党建工作责任制的落实。

四、保障措施

(一)加强领导,提高认识。各单位党组(党委)要高度重视规范化党支部建设,把规范化党支部建设摆上重要位置,纳入重要议事日程,并结合本单位实际制定具体的实施方案。各级机关党组织书记要切实履行第一责任人的责任,负总责、亲自抓,指导推动规范化党支部建设。机关专职副书记要履行好牵头抓总、组织实施、工作指导和督促检查的职责,确保各项举措落到实处。基层支部书记要按照“一岗双责”要求,认真履行直接责任人职责,形成党建工作一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)整体推进,重点突破。要统筹谋划,突出重点,把握关键,坚持把规范化党支部建设与推进市直粮食系统党的各项工作,与开展党建主题教育活动,与促进各单位业务工作紧密结合起来,以实际工作业绩检验规范化党支部建设成效。要加强对规范化党支部建设的工作指导,科学制定工作标准和目标,切实增强工作的针对性和实效性。2015年,市直粮食系统规范化党支部要达到总数的30%以上,三年内要全部基本达标。

(三)典型带动,总结提高。立足于抓样板、抓示范,以点带面,充分发挥先进典型的引领带动作用,推进党支部工作创新发展。组织开展党支部工作案例征集活动,对优秀典型案例进行通报,利用简报、宣传栏等,对党支部建设典型案例进行宣传推广,营造比学赶帮的浓厚氛围。通过举办规范化党支部建设研讨会、现场观摩会、经验交流会等方式,总结交流在规范化党支部建设工作中的好经验、好做法,使有效做法制度化、成功经验长效化。

(四)严格要求,强化督导。坚持“严”字当头,以严的措施、严的标准、严的要求持续推进规范化党支部建设,坚决防止走过场和一阵风、一般化。通过自查符合规范化标准的党支部,要认真填写《市直机关规范化党支部申报表》,经市局党委审核后,报市直机关工委备案。

上一条:没有了
下一条:市粮食局党务公开工作制度
版权所有: 泰安市粮食局   Copyright © 2014-2015 鲁ICP备09039923号  

鲁公网安备 37090202000539号