你好,欢迎光临泰安市粮食局网站

泰安市粮食局关于大力推进政府放心粮油工程建设的意见

发布时间:2014-12-24 所属栏目:通知公告

各县市区粮食局,市局属各单位:
为深入贯彻落实市委市政府富民强市、建设幸福泰安的目标任务,进一步推进政府放心粮油工程建设,健全放心粮油销售网络,营造安全、放心、方便的粮油消费环境,根据国家、省粮食局和市政府指示精神,市粮食局决定,自2012年起,在全市大力推进政府放心粮油工程建设,现制定意见如下:
    一、充分认识推进政府放心粮油工程建设的重要意义
粮油食品与人民群众生活息息相关,实施政府放心粮油工程,是保障粮油食品质量和卫生安全的重要措施。首先,推进政府放心粮油工程建设是各级政府和有关部门的要求。各级党委政府历来高度重视食品安全工作,国家粮食局于2009年提出深入推进放心粮油进农村进社区示范工程的意见,省政府2011年设立了专项资金,支持放心粮油经营网络,市政府也提出加快建设的意见。第二,推进政府放心粮油工程建设是人民群众的迫切愿望。近年来发生的一些食品安全问题,严重危害了人民群众的身体健康,加强食品安全成为社会关注的热点,推进政府放心粮油工程是一项惠及三农,造福百姓的民生工程。第三,推进政府放心粮油工程建设是粮食行政管理部门的重要职责。在市场经济条件下,通过建设放心粮油销售服务体系,把经国家或省级认定的放心粮油产品及符合卫生质量标准的粮油产品供应给广大人民群众,是粮食部门深入贯彻落实科学发展观,推进社会主义和谐社会建设的重要举措,提升粮油食品质量,保障人民健康水平,健全粮食市场体系,也是实施宏观调控确保粮食安全的重要手段。第四,推进政府放心粮油工程建设是粮食企业做大做强的需要。通过建设政府放心粮油销售店、粮油配送中心,扩大企业规模,提高经济效益,做大做强企业。因此,推进政府放心粮油工程建设具有重大的经济效益和社会效益。
     二、指导思想和基本原则
    (一)指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》,坚持以市场为导向,以企业为主体,以质量安全为核心,以强化管理、规范服务为重点,按照“政府引导、市场运作、企业承办、财政扶持”的总体思路,建设布局科学合理、经营统一规范、服务功能完善、管理科学先进的政府放心粮油经营网络,提升粮食流通服务功能,使放心粮油产品进入千家万户,维护广大人民群众生命健康安全,促进粮油市场的稳定和繁荣,满足城乡居民消费需求。
    (二)基本原则
    1、坚持统一规划,合理布局的原则。要从方便人民群众购买需要,确保人民群众粮油消费安全,维护地方粮油市场繁荣稳定出发,认真搞好调查研究和科学论证,根据区域实际,制定建设规划,合理布局,分步实施。
    2、坚持合理利用、整合资源的原则。充分利用粮油食品经营企业现有设施、场地等社会资源,科学规划,进行升级改造,增加必备设施,合理布局网点,完善配送服务功能,积极吸纳各种社会多元主体,利用其资金、资源、网络、管理等优势,参与搞好政府放心粮油工程建设。
    3、坚持注重效益、择优扶持的原则。各县市区粮食局、市属各单位确定的政府放心粮油工程项目,应综合考虑市场、区位、交通、承建单位的经营业绩和经营能力、设施条件等因素,把社会效益和企业经济效益有机统一,作为选择项目的重要条件,符合条件的,采取以奖代补的方式予以扶持。
    4、坚持制度完善、管理规范的原则。对在建和已建成政府放心粮油工程,要注重建立和完善考核管理、配送、质量检测和服务承诺等方面的管理制度,强化监督,规范运作。
    5、坚持自主经营、自负盈亏的原则。纳入政府放心粮油工程的企业和经营者,要自觉遵守政府放心粮油工程建设有关规定和要求,文明经营,履行承诺,确保质量,维护信誉,努力搞好自身经营,坚持自主经营、自负盈亏。
    三、建设目标和主要任务
    (一)建设目标
    市、县两级粮食部门要明确任务,制定规划,抓好落实。总的要求是,利用3年时间在全市建设150家政府放心粮油销售店,12家粮油配送中心,建立起覆盖全市、链接产销、设施完善、管理先进、质量可靠、服务规范的政府放心粮油经营体系。市粮食局利用2--3年时间在泰城,依托市粮食局所属企业,部分信誉好、规模较大的社会企业,建设政府放心粮油销售店40家。2012年完成政府放心粮油销售店20家,市直依托泰安市军粮供应站,建设粮油配送中心1个,依托泰安市粮油质量检测中心,充实检测设备,完善检测能力。各县市区粮食局根据各自实际,组织实施政府放心粮油销售店和配送中心建设。
    (二)主要任务
    1、建设放心粮油经营网络。经营网络由市县两级放心粮油配送中心,城乡、社区放心粮油销售店组成,采取采购、检测、配送、售价、标识、货架、着装 “七统一”管理,开展粮油产品的采购、配送、销售及售后等业务,形成完善的经营网络体系。
    2、充分发挥政府放心粮油工程效益。利用放心粮油经营网络组织化、规模化优势,加强经营管理,以合理的价格、可靠的质量、周到的服务,不断提高放心粮油产品的市场占有率和普及率,满足城乡人民日益增长的粮油产品多样化、销售服务优质化的需要,保障粮油食品消费安全,维护广大消费者利益。
    3、加强规范化管理。对放心粮油的进货、储存、加工、配送、销售等全过程进行制度化、规范化管理。建立和完善政府放心粮油工程管理办法、政府放心粮油工程扶持资金管理办法、政府放心粮油工程考核验收认定细则等规定,对商品质量、食品安全、索证索票、消费投诉处理制度、经营台账和不合格粮油退市等提出明确要求。配送中心、质量检测及销售店要对其承担的责任和义务作出承诺。
     4、促进粮油市场的繁荣稳定。政府放心粮油经营网络要逐步发展成我市粮油市场供应的主渠道,要通过开展经营活动,确保市场有效供给,成为政府实施粮食宏观调控的重要载体,发挥稳定粮油市场、维护全市粮食安全的积极作用。
     四、主要措施
    (一)加强组织领导。市粮食局将政府放心粮油工程建设作为2012年重点工作之一,成立了政府放心粮油工程建设领导小组,由局长任组长,局领导成员任副组长,有关科室、有关单位负责人任成员,各县市区粮食局也要成立相应组织,明确责任,加大对政府放心粮油工程建设的指导、服务和监督,强力推进这项工作。
    (二)认真制定规划,加快建设步伐。要按照“统一规划、合理布局、分步实施、整体推进”及“七统一”的要求,结合各自实际,认真制定本地的政府放心粮油工程建设发展规划,搞好项目选址、布局、审批及建设工作,加快推进放心粮油工程建设。
    (三)加大放心粮油产品的开发生产。要加大对放心粮油生产企业的培育扶持力度,帮助加工企业解决生产经营中的实际困难,充分发挥现有产能,提升加工技术水平,生产出质量良好、品种多样、规格齐全的放心粮油,为放心粮油配送中心、销售店提供充足的货源。要发挥粮食行业协会的重要作用,进一步开展好“放心粮油销售店”评审工作,鼓励企业参评“放心粮油销售店”,促进政府放心粮油店数量、规模、管理及信誉不断扩大和提高,稳定和提高政府放心粮油生产销售和覆盖面。
    (四)积极争取支持,加强监督管理。各级粮食部门要及时向财政部门汇报,争取财政在资金上予以扶持,要主动与工商、质监、物价等有关部门联系,搞好协调配合,加强对承办企业的监督管理,确保所经营的粮油,符合国家规定的质量标准,督促企业诚实守信,遵守商业道德,严格服务标准,履行对消费者的各项承诺,建立买卖公平,守法经营,健康有序的市场环境,维护生产者、经营者和消费者的合法权益。
    (五)广泛开展宣传活动,优化发展环境。要加大宣传力度,通过报纸、电视、广播、网络等多种媒体,广泛宣传推进政府放心粮油工程的重要意义,进一步增强消费者的食品安全意识和自我保护能力,提高各级政府、社会各界及广大消费者对政府放心粮油工程建设的关注度和认知度,让广大消费者和社会各界更加了解、重视、支持政府放心粮油工程,使之真正成为政府满意、百姓放心的民生工程。

友情链接:

版权所有:泰安市粮食局 Copyright © 2014-2015 鲁ICP备09039923号
鲁公网安备 37090202000539号