你好,欢迎光临泰安市粮食局网站

泰安市粮食局放心粮油工程扩大规模、扩大配送、扩大职能、扩大联系、扩大影响实施方案

发布时间:2014-12-24 所属栏目:通知公告

    为进一步扩大政府放心粮油工程规模,健全放心粮油销售网络,推进政府放心粮油工程建设,市粮食局研究决定,对放心粮油工程实施扩大规模、扩大配送、扩大职能、扩大联系、扩大影响等“五个扩大”,特制定本实施方案。
    一、指导思想
加快推进政府放心粮油工程建设,进一步完善和提升放心粮油工程的网络、配送、监管体系建设,逐步扩大经营网点和经营品种,提升放心粮油产品的标准化、规范化水平,规范全市粮食系统经营放心粮油市场,为人民群众提供健康、安全、放心的粮油产品。
    二、主要内容
   (一)扩大规模
目前我市放心粮油店已初具规模,但覆盖面较小,仍远远不能满足城乡发展和居民需求。各县(市、区)、市局属单位要在现有放心粮油供应网点基础上,科学规划、合理布局,进一步扩大规模,增加销售网点,确保放心粮油店覆盖城乡,形成市、县、乡、村四级销售网络,确保完成在全市建设150家政府放心粮油店的总体目标。
    (二)扩大配送
目前,全市已有放心粮油配送中心5家,但配送品种较为单一,品种档次参差不齐,特别是缺乏一些包装精美、价格适中、档次和附加值较高的粮油产品。配送体系还有待完善,不能满足城乡居民日益增加的购买需求,还需进一步通过深加工、精加工、小包装、精包装等方式,增加粮油花色品种,提高产品的档次和附加值,通过优质服务和增加品种,进一步提高统一配送数量,各放心粮油店统一配送数量必须达60%以上,并逐步实现100%配送。同时要加大配送中心建设力度,逐步实现全市12家放心粮油配送中心的建设目标。
    (三)扩大职能
    放心粮油店和配送中心,要进一步扩大职能,要增加居民厨房和应急供应职能。有条件的要增添主食供应,增加居民厨房工程职能。各县(市、区)要根据当地驻军、城镇居民及城乡需要,选取有实力、信誉好、管理规范的放心粮油店和配送中心,作为粮食应急销售或发放点,承担应急粮食供应任务。
    (四)扩大联系
    一是加强对上和对财政部门联系,积极争得资金支持,努力建立财政资金扶持的长效机制,支撑放心粮油工程持续发展。二是加强与食安办等各部门联系,在行政执法、税收政策等方面取得便利与支持。四是加强配送中心与各放心粮油店联系,建立网络平台,网上预约,网上订货。五是建立网上放心粮油店,消费者在网上购物后,由就近的网点进行配送。六是主动联系教育局、食药局、残联等单位,采取联合发文等形式,争取学校食堂、餐饮服务业等客户,及时配合当地政府救助活动,增加销售,搞好服务,扩大放心
粮油覆盖面。
    (五)扩大影响
    进一步扩大政府放心粮油工程影响力,提高品牌认知度。一是采取降价销售、有奖销售、集中销售、节庆销售等形式开展促销活动,增加促销品种和力度,增加市场占有率。二是牢固树立市场化运作,顾客至上的思想,广泛开展优质、便民、上门服务,以热情周到的服务、优质放心的产品质量,诚实守信的经营理念,赢得社会影响、顾客认可。三是加强对社会特别是对市直机关事业单位的宣传力度,树立良好形象。四是利用各类媒体,采取新闻、专题、广告等形式,宣传推荐政府放心粮油工程,营造吃放心粮油、安全
消费、放心消费的浓厚氛围。
    三、工作措施
    各县(市、区)粮食局要结合各自实际情况,制定切实可行的实施方案,同时要按照市粮食局统一要求,扩大联系,加大宣传力度,加快建设进度,确保完成目标任务。泰城下一步具体采取措施如下:
    (一)强力推进政府放心粮油工程建设。要进一步加强领导,提高认识,明确责任,加大人力、物力的投入,制定有力措施,抓好贯彻落实,进一步推进政府放心粮油工程建设再上新台阶。
    一是泰城在现有的16家放心粮油店的基础上,面向社会通过认证授牌等方式,将社会上资信程度高、规模较大的经营网点纳入到放心粮油经营体系;对有实力、有志于放心粮油事业的合作方,指导其按照统一标准建设新店。力争年底前新增4家放心粮油店。
    二是泰安市政府放心粮油配送中心计划投入资金40万元,装修整理加工车间,购置筛选机、分级机、豆类抛光机、大米抛光机、真空包装机、灌装机,面对高端市场,加工精包装、小包装的有机大米、有机小米、精选杂粮等高档产品,增加配送品种,提高产品附加值。
    三是在扩大规模的同时,还要适当增加应急供应职能,把运营规范的放心粮油店作为粮油应急供应网点,计划第一批挂牌4个店,并举行挂牌仪式。
    (二)加强政府放心粮油工程宣传力度。市粮食局及分局按照科室职能,加强与有关部门联系,进一步扩大影响,利用各种新闻媒体,进一步加强对放心粮油工程各个层面的宣传报道,突出放心粮油工程产品质量和服务质量的优势,打造放心粮油工程金字招牌。
    一是对政府放心粮油工程进一步扩大规模、创新模式、增加网点进行宣传报道。
    二是对泰安市政府放心粮油配送中心加大投入、进行深加工、增加品种、提升档次、完善配送体系等方面进行宣传报道。
    三是对正在开展的放心粮油促销活动进行宣传报道。
    四是对应急供应网点授牌仪式进行宣传报道。
    五是结合实施“五个扩大”,组织市局各科室、各直属单位撰写稿件,向媒体投稿,对放心粮油工程进行持续宣传报道。
    (三)严格进行验收认定和扶持资金拨付。要加强对承建单位、放心粮油店及配送中心的督导,严格按照“七统一”标准,建设、发展、管理放心粮油工程,按照《泰安市政府放心粮油店考核认定办法》对放心粮油店进行验收认定。
    一是制定放心粮油工程验收方案,对放心粮油店和配送中心进行验收认定。
    二是对经认定合格的单位,按照泰安市放心粮油工程建设资金扶持办法,采取以奖代补的方式,进行资金扶持。
    (四)适时组织年终考核并总结经验。加强对放心粮油店和放心粮油配送中心的日常监管和年终考核,对有严重违规违法行为的,坚决摘牌,维护好放心粮油的社会形象。
    一是组织人员对放心粮油店和配送中心进行年度考核,按照《泰安市政府放心粮油店管理办法》,对先进单位进行表彰奖励。
    二是对年度放心粮油工程建设进行回顾总结,查找问题,总结经验,以利于放心粮油工程的进一步健康持续发展。
 

 

 

二〇一二年八月二十三日  

友情链接:

版权所有:泰安市粮食局 Copyright © 2014-2015 鲁ICP备09039923号
鲁公网安备 37090202000539号