你好,欢迎光临泰安市粮食局网站

泰安市粮食行业“深化改革转型发展走在前列”大讨论活动 实施方案

发布时间:2017-08-28 所属栏目:规范性文件公开

  为深入贯彻实施国家粮食安全战略,加快粮食流通改革发展,根据省粮食局安排,结合我市实际,决定在全市粮食行业开展“深化改革转型发展走在前列”大讨论活动(以下简称大讨论活动)。
  一、指导思想
  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实市委、市政府关于粮食工作的决策部署,把迎接十九大召开、学习十九大精神、落实十九大部署和学习贯彻省、市第十一次党代会精神及全市“重效率、勇担当、作表率”主题活动贯穿于大讨论活动全过程,始终坚持正确政治方向;以新发展理念为指导,以推进粮食产业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革、加快粮食流通改革发展,不断提高发展质量和效益;坚持问题导向和底线思维,努力破解粮食行业深化改革、转型发展中的难题,抢抓机遇、应对挑战,凝聚思想共识,鼓劲加压明向,不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺前行、再创佳绩,为构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,确保粮食安全奠定思想基础。
  二、目标任务
  大讨论活动总体要求是:学中央精神、明方向大势,转思想观念、谋改革发展,强责任担当、提工作水平。目标任务是:加快“三个转变”,倡树“三破三立”, 推进“六项任务”,做到“四个结合”。
  (一)加快推动“三个转变”。一是转变观念。自觉解放思想、更新观念,改革创新、与时俱进,切实强化市场意识和法治思维,不断提高解决实际问题的能力水平。二是转变职能。尽快转、真正转、转到位,切实做到放权更彻底、监管更有力、服务更优质。三是转变方式。转变管理方式、发展方式和经营方式,推动粮食行业从传统向现代、从粗放向集约、从低效向高效迈进。要结合部门、产业、企业实际,把“三个转变”有机统一起来进行深入研讨,推动粮食部门不断深化“放管服”改革,提高依法履职能力,不断增强创新力、执行力、公信力;推动粮食产业加快创新发展、转型升级、提质增效,增加绿色优质粮油产品供给,不断走向高端高质高效;推动粮食企业主动参与市场竞争,增品种提品质创品牌,不断提高核心竞争力。
  (二)大力倡树“三破三立”。一是破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”、“吃储备粮补贴饭”的依赖,牢固树立市场经济意识,在粮食经营上有所作为,充分发挥市场在配置粮食资源中的决定性作用和更好发挥政府作用;二是破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识,建立经济、行政、法律等多种手段综合协同运用的机制,加快推进粮食流通治理能力和治理水平现代化;三是破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识,勇于担当、善谋实干、锐意进取,努力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。
  (三)推进落实“六项任务”。一是落实国家粮食安全战略,提高粮食安全保障能力;二是完善粮食宏观调控,不断提高调控精准性和实效性;三是加强政府储备管理,确保管得住、调得动、用得好;四是强化粮食流通监管,营造公开透明、竞争有序的市场环境;五是搞好规划引领和规范建设,促进粮食行业转型升级,搞活粮食流通,扩大经营规模,推动粮食企业健康发展;六是服务粮食产业经济发展,促进一二三产业深度融合。
  (四)坚持做到“四个结合”。一是与扎实做好“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“重效率、勇担当、作表率”主题教育活动和建设过硬党支部结合起来。牢固树立“四个意识”,持续发力,强化执纪,标本兼治,切实将从严治党主体责任扛在肩上、落到实处。二是与粮食安全责任考核、“粮食安全隐患大排查、快整治、严执法”集中行动结合起来。严格落实粮食安全行政首长责任制,完善粮食宏观调控,强化粮食流通监管,营造公开透明、竞争有序的市场环境。三是与当前全市创建全国文明城市工作结合起来。细化责任,夯实责任,确保各项任务不折不扣落到实处、见到实效。四是与粮食行业文化建设结合起来。继承和发扬粮食系统优良文化基因,不断增强粮食文化的先进性和纯洁性。
  三、方法步骤
  大讨论活动2017年8月启动,2018年6月结束。具体分为四个环节:
  (一)深入学习、提高认识。一是动员部署。召开全市粮食行业“深化改革转型发展走在前列”大讨论活动动员部署会议。二是深入学习。重点学习习近平总书记关于粮食安全和粮食工作的重要论述特别是近期在广西、山西考察时关于保障国家粮食安全、发展现代特色农业的重要讲话,李克强总理关于守住管好“天下粮仓”、大力发展粮食产业经济的重要指示。十九大召开后,要全面贯彻学习十九大会议精神,学习国家粮食局编印的大讨论材料和粮食安全责任制考核等,进一步提高思想认识。三是交流研讨。结合大讨论进展和省粮食局组织开展的交流会、研讨会、学术报告会等,市粮食局将积极组织党员干部参加,推荐典型经验做法,凝聚改革发展共识。
  (二)深化调研、找准问题。一是坚持问题导向,深入开展调研。市、县粮食部门要对照“三个转变”,“三破三立”,带着问题展开调研,摸实情,寻良策。二是对标先进,找差距定目标。组织市县粮食局科级以上干部、骨干粮食企业法人代表到先进市进行实地考察学习,从思想观念、体制机制、方式方法等多个层面入手,找出差距,明确转型发展方向。三是倾听群众呼声,问计于民。开展“我为粮食行业改革发展献一策”主题征文活动,深入基层、深入粮食收储库点、加工企业、科研院校和种粮大户,多渠道、多层面、多角度了解情况、倾听民意、征询意见。各县市区、局直属各单位要对照大讨论参考题目,至少向市大讨论活动领导小组办公室提交一篇调研报告和一篇专题征文。
  (三)培树典型、总结经验。一是培养典型、宣传推广。各级粮食部门要结合自身实际,抓重点、出亮点、树典型。要重点培树粮食产业园区功能提升、粮油工业企业转型升级、仓储管理企业信息化、规范化建设等方面的典型,县市区要积极向市粮食局推荐,以便在全市宣传推广,并向省粮食局推荐。二是中期评估、交流经验。市粮食局将对大讨论活动进行中期评估,学习交流深化改革、转型发展研讨成果和典型经验,并积极参加省粮食局组织的经验交流活动。各县市区、局属各单位于2017年11月上旬前报送大讨论活动进展情况和初步成果。三是全面总结、汇集成果。各县市区、局属各单位于2018年4月底前向市粮食局报送大讨论活动总结、调研报告和专题征文。2018年5月,市粮食局将全面总结大讨论活动成效,并将活动总结、优秀调研报告和专题征文一并报省粮食局。
  (四)实践运用、放大成果。充分吸纳大讨论成果,完善工作思路,增加政策储备。加大实践运用,发挥大讨论成果在破解改革发展难题中的作用,让大讨论成果落地生效。要结合实践活动,并学习借鉴友邻单位的好典型好做法,不断充实完善,增强推动粮食流通改革发展的实力后劲。
  四、保障措施
  (一)强化组织领导。市粮食局成立大讨论活动领导小组,下设办公室,具体负责协调、宣传和督促检查等工作。各县市区粮食局也要成立相应组织,加强组织领导,统筹大讨论中开展的各项活动。   
   (二)强化正确导向。市粮食局将利用市政府信息网、市粮食局网站等,加强对大讨论活动进展成效和优秀讨论成果的宣传。各县市区粮食局、直属各单位、企业也要组织好宣传报道和信息报送工作。
  (三)强化督导检查。各级领导既是大讨论活动的参与者,也是落实大讨论活动的督促者。要结合日常工作,对照大讨论活动安排表,加强督促检查,查任务、查进度、查成效,防止走过场,确保大讨论活动扎实有效。

友情链接:

版权所有:泰安市粮食局 Copyright © 2014-2015 鲁ICP备09039923号
鲁公网安备 37090202000539号