你好,欢迎光临泰安市粮食局网站

泰安市粮食局2016年“安全生产月”活动方案

发布时间:2016-05-31 所属栏目:规范性文件公开

 根据市委、市政府《关于开展企业安全生产主体责任全面落实年活动的实施意见》(泰发[2016]3号)和市安委会办公室《关于印发<企业及相关人员安全生产责任>的通知》(泰安办[2016]8号)文件精神,制定实施方案如下:
一、总体要求
以习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神为指导,以开展企业安全生产主体责任全面落实年活动为“总抓手”,昂起企业这个“龙头”,牵住主体责任这个“牛鼻子”,定牢责任体系这个“钢模具”,设全岗位责任这个“铁卡子”,使企业全面落实从董事长到普通员工的“全链条”责任,牢固树立安全发展理念,健全安全生产责任体系,健全绩效评价体系,打好隐患排查治理歼灭战和科学预防体系攻坚战,确保全市粮食系统安全生产形势持续稳定
二、主要内容
(一)基本要求
1、企业严格执行与粮食行业安全生产有关的法律法规,无安全生产违法、违纪行为;
2、安全生产措施落实到位,未发生安全生产责任事故;
3、按要求建设消防系统、防雷接地系统等安全生产基础设施,并通过相关部门验收;
4、安全隐患排查治理及时,无重大安全隐患。
(二)安全生产目标、机构、制度及管理
1、根据上级文件精神和有关要求,结合自身安全生产实际,制定年度安全生产目标。设立安全生产领导小组,明确管理机构、管理人员及相应职责。安全生产领导小组每季度至少召开一次专题会议,协调解决安全生产问题。
2、建立健全安全生产责任制,落实企业主体责任,层层签定责任书。企业应确保具备安全生产条件所必需的资金投入,根据实际情况制定年度安全生产投入计划,并用于和安全生产直接相关的物品或者活动。
3、根据有关法律法规、规范标准并结合企业实际制定包含下列内容的规章制度,并适时修订。主要包括安全生产会议、安全生产教育培训、储粮化学药剂管理、安全检查、事故隐患管理、安全用电、安全值班、消防安全、防汛安全、安全保卫、车辆管理、安全生产奖惩等。
4、基于岗位风险,编制完善、适用的岗位安全操作规程,并适时修订。主要包括粮油出入库作业规程、熏蒸作业操作规程、粮情检测系统操作规程、通风作业操作规程及用于粮油仓储作业的机械设备和锅炉等特种设备的操作规程等。
(三)安全教育培训及文化建设
1、企业应结合实际制定年度安全教育培训计划,并按计划对保管员、化验员等各类岗位人员进行安全教育培训,做好培训记录。
2、从事特种作业的人员和特种设备操作人员(电工、锅炉、空调与制冷、焊接与切割等工种)应取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。
3、企业应对外包相关方的作业人员进行安全教育培训,并有相应的培训记录。采取多种形式促进企业安全文化建设,干部职工形成统一自觉维护安全的理念。
(四)生产设备设施及安全标志
1、新、改、扩建项目应建立建设项目安全设施“三同时”制度。作业机械设备应符合安全规范并定期进行维护。消防、配电、防雷接地等系统应定期进行维护,年度内需要相关部门检测的应有年度检测报告。
2、库区:(1)消防系统:库区消防管网布局合理,设置消防水池及配套设施,灭火器配置合理,类型准确,且不能超期使用。(2)排水系统:排水沟渠排水通畅、盖板及路面无损坏等现象。(3)防火间距及消防通道:消防间距应符合要求,消防通道保持畅通。(4)配电系统:架空线路明设,无乱拉乱扯和老化现象,电缆线路敷设合理、无排水沟内敷设现象,室外配电箱落地安装应符合要求(台上安装,台高300mm以上)。(5)两仓间增设封闭式机械罩棚的,罩棚两头应设安全出入口。(6)视频监控系统良好,可监控到大门、药品库等涉及安全的重要部位。
3、仓房:(1)电气部分:仓内线路布局合理,导线穿钢管敷设,无老化现象;配电箱在仓门外侧独立设置,防尘防水,箱壳、箱门接地,出线管口用防火堵料密封;仓内照明灯具类型和高度设置符合规范,禁止使用气体放电照明器和卤钨灯。(2)消防器材箱:位置设置合理,箱内灭火器数量和型号符合要求,配备水龙头、水龙带等。(原则上每个仓门设置一个消防器材箱,内置2至3具8千克灭火器;消火栓处设置消防器材箱,内置水龙头、水龙带等)。(3)仓房内严禁设立隔墙,按要求设置系留装置和安全绳。(4)门窗及洞孔密闭严,不存在漏水、漏气等现象。(5)爬梯设置合理,固定牢固,栏杆及扶手无严重锈蚀等现象。
4、变配电室:(1)按要求设置照明及应急照明系统。(2)灭火器采用灭B类、E类火灾类型的灭火器,数量及位置合理。(3)门窗密闭严实,设置防雀网和档鼠板。(4)室内有防静电地板,电缆沟设置盖板,出线洞口密闭严。
5、办公楼、化验室:(1)用电线路敷设规范,配电箱箱壳、箱门接地,出线管口用防火堵料密封。(2)消防通道畅通,按要求设置应急照明;消防系统设置合理,灭火器设置位置、类型及数量满足要求,会议室等重要部位必须设置。(3)楼梯间窗户等存在安全风险的部位应安装防护栏。
6、药品库:(1)注意防水防潮,与办公区、居住区、水源地至少30米,实行专库储存、专人管理,双人双锁,通风设施完好。(2)药剂存放量符合规定,摆放规范。(3)室内电气线路接线规范,有防火措施。(4)门窗具备防盗功能,墙面、屋顶无渗漏现象。 
7、锅炉房、食堂、水泵房:(1)电气部分:电器(灯具、插座等)防水防尘,线路连接规范。(2)锅炉房操作间等区域禁止住人。(3)灭火器设置位置及数量符合要求。
8、器材库及机械棚库:(1)按要求配置灭火器材,其中器材库内应设置消火栓。(2)机械设备及物品分类摆放,严禁存放易燃易爆物品。(3)配电线路接线规范。
9、油库及油罐区:(1)建、构筑物之间防火间距符合要求,消防通道保持畅通。(2)罐区周边设置消防系统,罐区及油泵房等区域设置灭火器材。(3)防雷接地系统定期维护并由相关部门出具检验报告。(4)护油堤、爬(盘)梯及罐顶通道设置应符合安全规范。
10、建立特种设备(锅炉、电梯、起重机械等)管理制度,定期进行自查和维护,按期由相关机构进行检验,并有检验报告。
11、库区显著位置应设置禁火禁烟、道路限速等警示标志;消防水池、药品库、变配电室等危险建筑物及坑、沟、陡坡等危险区域设置安全警示标志;办公区域设置应急疏散指示标志。熏蒸、检修维修、施工、吊装等作业现场应设置警戒线,划定警戒区域。
12、企业将生产经营项目或场所、设备进行外包或出租的,必须审查对方相关资质,并在承包合同、租赁合同中约定安全生产管理事项。
(五)作业安全
1、严格执行相关操作规范规程,无违规作业行为,临时用电、动火、设备检修等作业实行审批制度。按规定为从业人员配备与工作岗位相适应的个体防护装备,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴和使用。
2、包装粮食和油料:堆码要合理交错,整齐、牢靠,避免歪斜,堆码高度应确保设施及人员安全。囤垛应距墙、柱0.6米以上;高水分粮食堆码高度不应超过3米,高水分油料堆码高度不应超过1米,并应尽快处理。散装储藏,粮面应平整,堆粮高度不应超过设计仓容的装粮线。
3、制定熏蒸作业方案并严格执行有关管理规定。实施熏蒸作业人员必须持有粮油保管员职业资格证书,其中熏蒸作业负责人应由高级及以上资格的粮油保管员担任,环流熏蒸设备应由中级及以上资格的粮油保管员操作,熏蒸作业要严格按照《粮油仓储管理办法》要求进行备案。
4、采取环流熏蒸方式熏蒸作业的,只能采用仓外磷化氢发生器施药、磷化氢钢瓶施药或磷化铝粮面施药3种方法。企业需配备长管呼吸器或空气呼吸器,禁用“自吸过滤式防毒面具”。
(六)隐患排查和治理
1、针对所有与生产经营相关的场所、环境、人员、设备设施和活动,制定隐患排查工作方案并组织实施。
2、对隐患进行分析评估,建立隐患台帐,进行分类管理。根据隐患排查的结果,及时进行整改。不能立即整改的,制定隐患治理方案。重大事故隐患在治理前应采取临时控制措施,并制定应急预案。

友情链接:

版权所有:泰安市粮食局 Copyright © 2014-2015 鲁ICP备09039923号
鲁公网安备 37090202000539号