你好,欢迎光临泰安市粮食局网站

泰安市政府放心粮油(居民厨房)惠民工程监督检查管理办法(试行)

发布时间:2018-06-11 所属栏目:政策法规

一、总  则
    第一条 为加强政府放心粮油(居民厨房)惠民工程的监督检查管理,健全完善长效监督管理机制,规范放心粮油居民厨房经营业户(店、亭)经营行为,确保政府放心粮油惠民工程建设顺利实施和持续发展,确保粮油及其制成品质量安全,按照国家、省、市有关法律法规,特制定本办法。
    第二条 政府放心粮油(居民厨房)惠民工程监督检查范围:按照市粮食局《关于大力推进政府放心粮油工程建设的意见》(泰粮发[2012]2号)、《关于加强放心粮油销售店建设的意见》(泰粮发[2011]57号)、《泰安市政府放心粮油店考核认定办法》(泰粮发[2012]44号)、《2013年泰安市粮食局三大惠民工程建设实施方案》(泰粮发[2013]23号)等文件要求,经申请、审核、验收等程序,被各级粮食部门确定为“放心粮油店”、居民厨房销售的经营业户(店、亭),和经各级粮食部门批准的放心粮油配送中心、粮油质量检测机构、粮油加工、熟食加工等经营企业。
二、监督检查
    第三条 对政府放心粮油(居民厨房)惠民工程实行分级管理、分级负责制。 
    1、市粮食局放心粮油办公室对全市政府放心粮油(居民厨房)惠民工程建设进行协调、督导;负责对泰城放心粮油工程建设工作进行指导、监督、检查、考核,并对直属的“放心粮油”经营单位监督管理。
    2、各县市区粮食局负责对各辖区范围内政府放心粮油(居民厨房)惠民工程的监督检查管理。
    3、“放心粮油”经营者作为直接责任主体,应确保经营管理活动符合国家质量安全要求和“放心粮油”各项标准规定,服从相关部门的监督检查管理。
    4、政府放心粮油店被泰安市粮食局认定为“泰安市粮油应急供应网点”的,当市场粮油价格出现大幅波动时,应服从政府应急调控做出的部署安排。
    第四条 “放心粮油”经营业户要严格按照市粮食局《关于加强放心粮油销售店建设的意见》(泰粮发[2011]57号)等文件中的有关要求和“七统一”等标准,抓好落实,搞好建设。 
    第五条 “放心粮油”(居民厨房)经营业户必须办理《工商营业执照》、《卫生许可证》,职工《健康证》等相关证件,并按照经营范围依法取得食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可。同时公布便民服务公约、质量承诺书,主动接受社会监督。 
    第六条 “放心粮油店”(居民厨房)经营业户必须接受放心粮油配送中心的统一配送,按照《泰安市粮食局放心粮油工程扩大规模、扩大配送、扩大职能、扩大联系、扩大影响实施方案》(泰粮发[2012]59号)文件要求,统一配送数量必须达到60%以上,逐步实现100%配送。
    第七条 “放心粮油”(居民厨房)经营业户要依法经营,认真执行国家食品安全相关规定和粮食购销政策,服从和接受相关行政管理部门的监督检查,承担相应的社会责任,履行相应的法定义务。
    第八条 认真执行国家粮食价格政策,坚持实行明码标价的价格公示制度。使用鉴定合格的计量器具,正确使用法定计量单位,商品计量准确。
    第九条 “放心粮油”(居民厨房)经营业户经营的粮油产品质量必须符合国家标准、行业标准或经批准备案的企业标准。所有的粮油加工产品必须经过质量安全认证,并有QS标志,标签标识符合国家食品标签标准要求。
    第十条 “放心粮油”(居民厨房)经营业户要建立索证、索票和验收制度。成品粮油采购应向供货商索要营业执照、卫生许可证、市场准入证资质证明、批次粮食质量检验报告、销售发票等,对每一个批次粮油商品质量在进货环节上进行认真检查验收,发现有质量问题应立即退货,防止不合格的商品进入经销网络。
    第十一条 “放心粮油”(居民厨房)经营业户要建立购销台账制度,并按规定向当地粮食行政管理部门及时报送粮食统计报表,保证数据真实、有效。
    第十二条 “放心粮油”(居民厨房)经营业户要对群众举报、自行检查发现和有关行政管理部门检查发现的不合格粮油产品应立即停止销售,如实记录在案。同时,要及时采取召回、追溯措施,并依法移交相关部门处理。  
    三、管理考核
    第十三条 各县市区粮食局要加强对所管辖的“放心粮油”(居民厨房)经营业户经营管理情况进行监督检查,引导规范其经营行为,发现问题,限期整改,依法处理。 
    第十四条 各县市区粮食局要定期对所管辖的“放心粮油”(居民厨房)经营业户经营管理的粮油商品质量进行抽查检测,对检测中发现的质量问题应及时按相关规定进行处理,并上报市粮食局。
    第十五条 市粮油质量检测中心负责对泰城辖区内“放心粮油”经营业户经销的粮油产品质量进行监督检(抽)查。每年轮流抽查不少于两次,并将抽查及处理结果上报市粮食局。 
    第十六条 对“放心粮油”抽样检验费用,应依据市粮食局相关规定,妥善解决。
    第十七条 放心粮油配送中心要建立健全各项规章制度,严把粮油质量关,搞好市场调研,向各“放心粮油”(居民厨房)经营业户配送符合国家标准、适销对路的粮油商品,负责解答和处理在粮油及制成品销售过程中出现的群众投诉、咨询及粮油知识,做好相关服务工作。
    第十八条 各县市区粮食局应根据当地实际情况,制定“放心粮油”(居民厨房)经营业户监督检查管理细则。
    第十九条 市粮食局每年组织对全市政府放心粮油(居民厨房)惠民工程建设监督检查管理工作进行考核评比,对成绩突出的单位和个人予以通报表扬;对考核不合格者,限期整改,予以通报。 
    四、罚  则
    第二十条 对不合格“放心粮油”(居民厨房)经营业户,采取口头警告、书面警告直至取消“放心粮油”(居民厨房)经销资格(摘牌)的处罚。对经营中的违规违法行为,按照国家、省、市有关规定,由各级粮食行政管理部门依法查处,或移交工商、质检、公安等相关部门查处。 
    第二十一条 “放心粮油”(居民厨房)经营业户不符合本办法第四条、第六条、第七条、第九条、
    第十条规定的给予书面警告,责令限期整改。限期内不予整改或整改不到位的,取消经销资格。 
    第二十二条 “放心粮油”(居民厨房)经营业户不符合本办法第十一条规定的,按照国家发改委等六部门颁布的《粮食流通监督检查暂行办法》规定给予相应处罚。违规行为严重的,取消经销资格。 
    第二十三条 “放心粮油”(居民厨房)经营业户销售经质量检测不合格的商品,责令立即停止销售,并按照国家有关法律处理。一年内两次发现销售不合格商品的,取消经销资格。   
    第二十四条 “放心粮油”(居民厨房)经营业户违法经营或粮油商品质量不合格等问题被举报或被媒体曝光,经查属实,情节严重者取消经销资格。 
    第二十五条 “放心粮油”(居民厨房)经营业户拒绝接受相关部门的监督检查,情节严重的,取消经销资格。 
    第二十六条 获得“放心粮油”(居民厨房)经销资格并被统一授牌的经营者,不得擅自制作“放心粮油”(居民厨房)标牌或将标牌转让、租借给其他经营者,违者将取消经销资格,收回标牌,并予以通报。
五、附  则
    第二十七条 任何单位和个人发现“放心粮油”(居民厨房)经营业户违法从事经营活动,有权向所在地粮食行政管理部门举报,粮食行政管理部门应及时核实处理。市、县粮食局要设立并公布监督电话。对举报人要求保密的,应为举报人保密,维护其合法权益。         
    第二十八条 本办法由市粮食局放心粮油工程办公室负责解释。
    第二十九条 本办法自发布之日起试行。

友情链接:

版权所有:泰安市粮食局 Copyright © 2014-2015 鲁ICP备09039923号
鲁公网安备 37090202000539号